Вы здесь

Блог пользователя vinter_cool

Отражение стрелковым батальоном атаки противника при ведении им разведки боем

ОТРАЖЕНИЕ СТРЕЛКОВЫМ БАТАЛЬОНОМ АТАКИ ПРОТИВНИКА ПРИ ВЕДЕНИИ ИМ РАЗВЕДКИ БОЕМ (Схемы 44 и 45) 120-й стрелковый полк оборонял участок выс. 233,1, Зеленая Роща, бараки; передний край его обороны проходил по юго-запад­ным скатам выс. 233,11, оврагу 600-м северо-западнее Самара. Зеленая Роща. Боевой порядок полка был построен в два эшелона в первом эшелоне - 3-й и 2-й стрелковые батальоны, во втором - за левым флангом полка 1-й стрелковый батальон.

Оборона батальона в лесу

ОБОРОНА БАТАЛЬОНА В ЛЕСУ (Схема 46) Наши войска, преследуя противника, отходящего в северо-за­падном направлении, 14 июля 1944 г. вышли на рубеж оз. «Бол. Лесное», оз. «Петровское». Здесь они были остановлены организованным огнем противника и перешли к обороне. Противник отошедшими войсками и выдвинутыми из глубины резервами занял оборону на заранее подготовленном рубеже, сосредоточивая одновременно свои силы для нанесения контрудара в направлении Выборг.

Победы советcких летчиков первого дня войны.

22 июня 1941 г. навсегда останется в нашей памяти днем величайшей трагедии. Тяжелый урон понесла советская авиация. Отечественные историки оценивают потери за эти сутки на подвергшихся внезапному удару 66-й приграничных аэродромах в 800 машин, а общие потери авиатехники 1160 самолетов [2.10]. Однако в условиях хаоса, неразберихи и головотяпства советские летчики сумели достойно встретить противника.

Что такое пища смерти?

Что такое пища смерти?(Denis Larkin, Shutterstock)В школе любил читать фантастические рассказы. В одном из них повествовалось, как в далёком будущем не надо будет сажать пшеницу, печь хлеб. Сельское хозяйство постепенно должно исчезнуть, поскольку еду станут производить из химии, а самое главное, по вкусу и питательной ценности химическая пища будет лучше естественной.

Аэросани в Великой Отечественной войне

Война с Финляндией в 1939-1940 гг. позволила широко использовать серийно выпускавшиеся аэросани типа ЦАГИ-AHT-IV конструкции А.Н.Туполева и ОСГА-НКЛ-6 конструкции Н.М. Андреева. Аэросани НКЛ-6, оборудованные пулеметом, установленным на поворотной турели, участвовали в боевых операциях, патрулировали открытые участки фронта, несли боевое охранение объектов.

"Матильды" в Красной Армии

Практически сразу после нападения Германии на СССР, вечером 22 июня 1941 года, выступая по радио, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Но теперь у Соединенного Королевства одна неизменная цель: мы полны решимости уничтожить Гитлера и нацистский режим. Поэтому любое государство, которое борется против нацизма получит британскую помощь. Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем».

Ангольский язык

История, которая однажды случилась в бывшем Военном институте иностранных языков. Звонок в институт из Министерства обороны: "Нужен переводчик с ангольским языком! Машина выехала!" Ну, дежурный думает: "Что, они не знают, что в Анголе язык португальский?" Ладно, звонит на факультет. А все слушатели с португальским ушли в увольнение. Отловили наконец какого-то с испанским языком, говорят ему: "Поедешь в Министерство обороны, португальский и испанский похожи, переведешь как-нибудь!" Приехал он, ему говорят: "Будешь фильм переводить".

Сушить попугая

Иногда, когда проходит уборка в казарме или народ создает помеху для движения внутри спального помещения подается команда "Сушить попугая!". "Сушить попугая" - это значить сидеть ногами на дужке кровати и держаться за нее же руками, короче, изображать из себя птичку. Вся хитрость заключается в том, что от долгого сидения попой на узкой дужке кровати, попа затекает и ноги начинают неметь. Для предотвращения эффекта онемения нижних конечностей приходится ерзать ягодицами и хоть как-то разминать пережатые артерии. Всё это напоминает движения попугая на жердочке. Иногда задача усложняется.

Скажите, а при запуске ракеты по цели целятся?

Случилось это в одном из московских ВУЗов. Идут занятия на военной кафедре. Полкан что-то объясняет про зенитный комплекс ПВО то ли Тунгуска, то ли С-200 и произносится такая фраза: - Вероятность попадания ракеты по цели составляет 40 процентов. И тут из аудитории вопрос (кто-то спал, а потом проснулся): - Скажите, а при запуске ракеты по цели целятся? Полкан, естественно, отвечает утвердительно. А затем, внимание, реплика: - А вот если мимо целиться, то вероятность попадания составит 60 процентов... Полкан в шоке. Аудитория проснулась.

Бревно

Служил мой брательник на Северном Флоте лет эдак 5 назад в звании капитан-лейтенанта. И был у них дюже злой адмирал (командир базы или я уж не знаю кто). Ко всему придирался, то личный состав плохо выглядит, то корабль. И всех по матери, естественно. И был однажды назначен смотр на корабле, где брат службу отбывал. Зная крутой нрав адмирала, за несколько дней до смотра начали аврал (а корабль и так-то содержался в неплохом порядке). В день смотра корабль просто блестел, как матросская пряжка.

Страницы